Страницы

суббота, 18 октября 2025 г.

Мигранты в России

В наши дни мы, особенно в крупных городах, уже привыкли к бесчисленным толпам так называемых «незаменимых специалистов» из республик бывшего СССР. Они формируют целые анклавы, захватывая порой один район за другим. И зачастую отказываются жить по законам государства, которое создает для них максимально льготные условия, нередко в ущерб интересам своих же граждан. А ведь именно коренные жители, те, кто живёт на этой земле поколениями, любят Родину и служат на ее благо, а не обогащению другой страны. Даже тот простой факт, что они тратят заработанные деньги здесь, а не переводят их за рубеж, делает их неизмеримо более ценными для отечественной экономики.
Для большинства же современных мигрантов благосостояние нашей страны не имеет ровно никакого значения. У многих сложилось устойчивое убеждение, что это не они должны работать на благо России, а наоборот — Россия и её народ обязаны им прислуживать.
Последние годы предельно обострили эту проблему. Катастрофически участились случаи, когда мигранты за деньги или по идеологическим соображениям ведут откровенно антигосударственную деятельность против нашей страны и нашего народа. Достаточно вспомнить ужасающую трагедию в «Крокусе» или сухую статистику преступлений.
Но ведь иностранцы эмигрировали в Россию всегда, и их всегда было много. Почему же раньше это не создавало стране таких чудовищных проблем?
Осваивая новые территории, Российская Империя приобретала не только новых подданных, но и бескрайние земли, нуждавшиеся в освоении. Однако дело было не только в этом. Исторически Россия приглашала иностранцев по одному простому принципу: чем они могут быть полезны? Чему могут научить? Мигранты в Империи зачастую обладали высоким происхождением, блестящим образованием или как минимум желанием работать на благо страны тем или иным способом. Представители европейской аристократии и военные, переселяясь в Россию, как правило, ассимилировались, принимая православную веру. Но даже если этого не происходило, они верой и правдой начинали служить нашей стране на своем поприще. Князь Барклай-де-Толли и граф Нессельроде, архитекторы Трезини и Растрелли. Даже принц французского императорского дома Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт выбрал Россию для прохождения военной службы. Великий русский поэт Михаил Лермонтов был потомком шотландского дворянина Лермонта, осевшего в России. Все эти люди служили на благо своей новой Родины.
А сегодня разве можно представить, чтобы кто-то приехал к нам из бывших советских республик для того, чтобы посвятить свою жизнь России? Конечно, в Империю ехали не одни дворяне. Множество трудолюбивых и предприимчивых людей, не имевших возможности проявить себя на родине, переезжали в Россию и становились фермерами, ремесленниками, а то и крупными промышленниками. Они основывали мануфактуры и поднимали отечественную промышленность. Наравне с Демидовыми или Морозовыми в нашей стране трудились, например, братья Нобели. Их нефтедобывающая компания была одной из крупнейших в стране, они активно развивали науку и социальную сферу. Даже учредили первую в истории нобелевскую премию.
К сожалению, в наше время организованные преступные группировки, которые принято называть «диаспорами» и которые захватывают наши города, не идут ни в какое сравнение с той, по-настоящему важной для нас, миграцией. Но стоит отметить, что и сегодня есть исключения. Так, в зоне проведения СВО сейчас воюет не один десяток добровольцев — французского, испанского и Бог знает какого еще происхождения. В Донбассе дает концерты оперный певец Франсуа Модеме французского происхождения. А с 2015 года интересы Российской Федерации защищает потомок французских эмигрантов в Россию герцогов Лейхтенбергских, а по совместительству — потомок белых эмигрантов во Франции Гавриил Дорошин. Вот только таких, как они, приезжает в нашу страну в тысячи раз меньше, чем «незаменимых» гастарбайтеров. И что особенно возмутительно — именно таким, как они, готовым служить России, зачастую на бюрократическом уровне невероятно сложно стать частью нашей страны, в то время как те, для кого Россия — всего лишь способ наживы или плацдарм для вредительства, проходят этот путь куда как проще.

Павел Воронцов

Комментариев нет:

Отправить комментарий