Страницы

среда, 7 июля 2021 г.

О том, что означают слова «вечная память»

«Вечная память» – вечное воспоминание о человеке. Однажды я слышал, как кто-то в прощальном слове над умершим воскликнул: «Вечная тебе память на этой земле!». Я был удивлён такому неверному истолкованию нашей веры. Может ли быть что-нибудь вечное на земле, где всё преходяще, где все мы гости? В самом деле, ничтожного блага мы хотим покойному, если желаем вечного воспоминания о нём в мире, который сам приближается к концу. Но, даже если память о ком-то будет жить на земле до конца времён, что ему от того, если он будет забыт небесами? Правильно думать, что мы желаем усопшему вечной памяти в вечности, в жизни вечной и в Царстве Божием. В этом заключён смысл слов «вечная память».
В Священном Писании часто говорится, что имена праведных будут записаны в Книгу живых, а имена грешников будут стёрты и забыты. Из притчи о богаче и Лазаре мы знаем, что Господь Своими пречистыми устами называет имя Лазаря, имя же неправедного богача умалчивает. Значит, Лазарь вошёл в Царство Небесное и обрёл вечную жизнь и вечную память, а грешный богач потерял жизнь, и Царство, и имя.
В божественной науке имя иногда отождествляется с самим человеком. В Откровении говорится: «произошло великое землетрясение, и погибло 7 тысяч имён человеческих» (Откр. 11:13). Под землетрясением следует понимать великие искушения, которым поддались (7 тысяч имён), отпали от Христа и погубили свои души. Погибли не только их тела – это менее важно, но погибли имена и души. Их имена были вычеркнуты из Книги живых и из вечности.
Кто желает бессмертного поминовения в вечности, тот евангельского духа ищет. Кто хочет своему имени бессмертия на земле, тот тщеславится. Многие из тех, кто неслышно и незаметно прошёл по этой жизни, обрели бессмертие именам своим в том мире, который выше смерти и перемен.
святитель Николай Сербский

Комментариев нет:

Отправить комментарий